steblina: (Default)
[personal profile] steblina
Originally posted by heck_aitomix. Reposted by seryozha at 2012-12-12 00:44:00.



Я люблю Киев. Я тут вырос и прожил значительную часть своей жизни (с 1991 по 2010) год. Но однажды я уехал в Торонто, надолго, почти навсегда (это мы еще посмотрим). Не то, чтобы я разлюбил Киев и влюбился в Торонто, нет. Оба города замечательны и красивы, пока речь не заходит о том, к чему руку свою приложил человек. И в этом плане мой родной город уступает по всем фронтам. Оказывается, за два года можно настолько привыкнуть ко многим хорошим и полезным мелочам, настолько забуржуиться, что по возвращению в родной город просто ошалевать и натурально беситься из-за их отсутствия. И если без кондиционируемых автобусов жить, наверное, еще как-то можно, то с преступным отсутствием нормальной дорожной разметки и с халатным отношением к расстановке дорожных знаков смириться довольно сложно.



Киев порадовал меня и множеством красивых и веселых людей, и футбольным праздником, и отдельными положительными моментами в обустройстве города. Но Киев произвел очень угнетающее впечатление своей неразвитостью и беспросветностью в глобальных вопросах благоустройства. Честно говоря, гуляя каждый день по знакомым и новым местам, оглядываясь вокруг себя, в голове крутились в основном матерные словечки. Так как меня читает мама, бабушка, возможно, чьи-то дети, то постараюсь быть культурен... Но воздержусь от развернутых предложений, буду писать на выдохе...



Торонто-Баффало-Нью-Йорк-Киев. Долгий перелет. Борисполь. Дорога домой. Знаки 110 и 130 км/ч? Круто. Наглухо тонированные иномарки по умолчанию выдают 180-200. Круто! Ухты, новое правило в ПДД? Каждый автомобилист обязан перестроиться из одного ряда в другой не менее 8 раз на километр пути! Резко. Стремительно. Он спешит. Ему важнее. Тут всем вокруг тебя куда-то срочно надо. И всем намного важнее!!!


Дороги. Машины. Парковки. Водители.
Смотрим карту. Замечательный проспект Григоренко, что на Позняках/Осокорках. Глупое узкое место между Драгоманова и Ахматовой. Красным выделил. Справа крупнее. "Проспект" = обычная двухполосная дорога (по одной полосе в каждом направлении).
01.

Ой, что это? А теперь тут три(!) полосы, разделены они прерывистой разметкой (нет осевой!) - на картинке выше обвел зеленым. Машины едут в двух направлениях. Центральная полоса - неуправляемая реверсивная: мат, сигналы, на ней встречаются машины едущих навстречу друг другу! Где осевая? Где осевая, я вас спрашиваю? Мозг кипит. Водитель (он же тесть) меланхолично объясняет ситуацию. Оказывается, тут одностороннее движение. С сегодня. Разметку уже нанесли ночью. Знаки еще не поставили. А зачем?..

Грязные машины и везде лужи на дорогах. Я в Торонто моюсь очень редко. Днепровская Набережная. Широкая, местами с новым асфальтом. Хорошим. Лучше, чем в Торонто. Джигит втискивается между двумя машинами, стоящими в своих двух полосах. Просто полоса широкая, между машинами много места, почему бы не втиснуться? Вот еше один такой умный, и еще... Кто громче пипикнет, кто наглее влезет. Индопакистанская школа вождения нервно курит в сторонке. А стражи порядка, они следят, бдят.
02.

Или вот. Славная улица Старовокзальная. Вечно забитая торгашами и машинами. Улица-то тупиковая, не сквозная. Поворот на Старовокзальную с ул. Жилянской. Нормально, стрелка.
03.

Представляю себе на месте водителя этой темно-синей шевроле лачетти (поправьте, я не знаю, что это за машина). Повернул направо на разрешающую стрелку. А тут бац, встречка! Не вру. Водитель синей машины повернул по правилам! Ну и предсказуемо - бибикания, мат, пожелания доброго здравия... Как? Кто-нибудь из киевлян объяснит мне, что там с этим поворотом?
04.

Тротуары. Постоянно смотреть под ноги. Лужа, яма, выбоина, грязь, лужа. Не надо искать такое. Каждая вторая подворотня, что в центре, что на окраине. Грустно.
05.

А вот тут мозг просто отказывается работать. Он устал. Это уже точно за пределами понимания. Квинтэссенция беспросветности. Ремонт улицы. Ремонтное ограждение. Знаки. Объезд. Куда объезд? А! Конечно же, по тротуару под деревьями. Почему бы сразу не спилить деревья и убрать нафиг тротуар? Ой, я один вижу знак одностороннего движения? Я один вижу водителя, которому наплевать на знаки одностороннего движения? Ах да, ему просто очень нужно. Тогда, конечно, можно... Одни перерывают всю улицу, вторые ставят идиотские знаки, третьим просто все равно...
06.

Про городские парковки. Нету слов. Да и парковок толком нет. Есть сборище машин. Бесконтрольное. Сумасшедшее. Ан нет. Есть у парковок господа. Правители и повелители. Сидят. Скучают. А не заплатишь, машинку поцарапают. Все официально.
07.

Хайвеи. В смысле, шоссе. А че? Влупил положенные сверх нормы +20км/ч. Знай, на светофорах проскакивать. Пешеходные переходы? Не слышал. Ямка на дороге? Бывает. Конечно, надо оградить. Вот. Посреди дороги пусть красные штуки постоят. Джигиты сумеют среагировать. Точно говорю. Не сумеют? Ну жаль. Тормоза пожгут, шины потрут. Аварийную обстановку создадут. Подумаешь.
08.


Общественный транспорт.
Ой, эти маршрутки. Уже забыл. Душно. Потно. Воняет. Передаем за проезд. Вы бы рулили, товарищ водитель. Не надо мне сдачу, смотрите лучше на дорогу. На яхтклубе выходят? Яхтклуб!!! Яхтклуб!! Я же просила на яхтклубе! Громче надо было просить! Уши почистить надо! Аккуратнее, не дрова везешь! А я сяду в кабриолет. Водитель, сделайте погромче! Все за проезд передали? Там сзади, не стоим! Передаем, передаем! Да, ты в синей футболке... Общение. Улыбки. Круговорот потовых выделений в природе...

Ух ты! Выделенная полоса. Для общественного транспорта! Это уже интересно. Хм. Кто-то припарковался там впереди. Бывает. Ему же нужно, значит можно...
09.

В метро зато благодать. Таблички продублированы на английском. Местами с ошибками и на китайском английском, но лучше так, чем никак. Еще и станции пронумеровали. 315. 217. 121... Ух ты, у кого билет на футбол, тому можно бесплатно? Прикольно. Показал билет, пытаюсь пройти. Стой. Подожди. Лениво встает, иди за мной. Ведет меня к третьему или четвертому турникету. Прикладывает свою карточку. Зеленый. Вот теперь иди. Конечно, на ты. Я же пацаненок. А она огого! То есть просто пройти нельзя было? Ну ладно, пусть так. Зато бесплатно.
10.

Блин. Что это? Реально страшно ехать в метро. Стоишь в плеере, ничего не слышишь вокруг, кроме Слепого Гвардейца, к примеру. А тут бац! Прямо возле уха пролетает игрушечный супермен на магнитиках и начинает сползать по стенке. Откуда? Вытаскиваю одно ухо. Шум, гам! Суперклей! Приклеивает все ко всему. Берем три штуки на гривну. Пять штук на две. За 3 гривны - 12 клеев, супергубка для ванной и волшебная ручка, которая рисует на всем. Мужчина, вот давайте я вам нарисую ручкой на рубашке, а потом чудо-веничком все сотру? Нет? Внимание! Только сегодня! Стельки войлочные утепленные. Женские - 2 гривны за 3 пары, мужские - поштучно по 50 копеек! Ребенок. 12 лет максимум. Продает неперегорающие лампочки, полезные крючочки, на которые вешать полотенца, мазь, которая заживляет ожоги, лысины, устраняет скрип дверей, годится как разжигалка для костра и средство от катышек на свитере...

Ах, да. Реклама. Она везде - на поручнях, стенах, стеклах, полу, в мониторах, на потолке, на эскалаторе. Везде. Она важнее, чем схема станций. Правда? Конечно. Важнее намазаться дезодорантом, да не забыть противозачатиться, чем не проехать свою станцию...
11.

Да, наверное, я зажрался. Мне стало сложно пользоваться общественным транспортом. Нет, я могу вытерпеть жару, крики. Я умею крепко держаться за поручень, чтобы не летать по салону. Но вот тайм-менджмент. Я не мог планировать нормально день. При попытке побывать в 5 местах, я успевал оказаться в трех, максимум. Почему не едем, шеф? Как наполнится, так и поедем!.. Не нравится? Жди следующую маршрутку. На остановке жди. Не зима же, не замерзнешь. А зимой нечего по остановкам шляться, дома сидеть надо.
12.


Досуг. Парки.
Киев. Самый зеленый город мира? В прошлом. Европы? В прошлом. СССР? Гы. Зеленый? Немножко да. Немножко. Деревьев все меньше и меньше. Парки, ухоженные, аккуратные газоны? Есть. Один тут, и вот второй, но он немножко грязный.

Я с детства играю в футбол. С 1996 года в собственноорганизованной (на пару с таким же энтузиастом) любительской команде. С 2001 года наша команда в чемпионате Киевской Футбольной Любительской Лиги. Каждые выходные на стадион, где мы играем (я уже не играю, но "они" все равно для меня "мы") приходят жены, дети, девушки, иногда и родители игроков. Это семейный досуг. Раньше мы играли вот так (это одно из полей Республиканского высшего училища физической культуры).
13.

Теперь мы стали более лучше одеваться. Это хороший стадион "Старт". Это старый и известный стадион в центре Киева. Тут в 1942 году был "матч смерти". Это достопримечательность в самом центре Киева!
14.

Поле в очень хорошем состоянии. Новые дорожки вокруг поля. Ролики и велосипедики. Бегуны. Вокруг стадиона большой и красивый парк. Мамы с колясками и даже с детьми! Придраться не к чему. Вроде бы... Ой. Ой. Ой. Бля.
15.

Нет, назад к стадиону. На его уютные лавочки... Ой!
16.

Бежать, бежать с этого места семейного досуга. По пути протиснуться между "правильно" припаркованными на засранных тротуарах машин.
17.


Досуг. Велосипедство.
Велосипедисты! Они есть. В Киеве появилось велосипедство. Пусть в зачаточном еще состоянии, но прогресс налицо! Только страшно за этих отважных. Не надо ездить по дороге. Не обгоняй маршрутку. Страшно. Честное слово, страшно за тех, кто смело ездит по дорогам Киева. Но ура! В Киеве стали появляться велодорожки! И ничего, что она через 300 метров упрется в клумбу или в автозаправку.
18.

По словам гендиректора КК «Киевавтодор» велосипедные дорожки, которые появляются в городе, отличаются от пешеходных по цвету: «Новшество, которое мы ввели, заключается в том, что пешеходные и велодорожки будут разных цветов. Велодорожки мы выделили красным цветом». Он подчеркнул, что КК «Киевавтодор» тесно сотрудничает с ассоциацией велосипедистов.
19.
©k1v

Хорошо. Пусть будут красные. Пусть будут серобуромалиновые! Главное, чтобы они были. И были не ради отмазки.
20.


Дома. Дворы. Придворовые территории.
Мамин дом. Почти элитный новострой. А че? Сам Попов (глава киевской горадминистрации, почти мэр) живет прям во в соседнем доме. Да что там Попов? Лысый Женечка и Юзик из 95-го Квартала живут тут рядом. Эль-Кравчук (ой, мамочки) снимает квартиру в мамином подъезде!
21.

Красота. Жаль деревьев маловато. Ну и ладно, кому они нужны? Машины? Машины - это да. Вот как красиво они выстроились вдоль все дворовых проездов и на тротуарах. Скорая? Пожарная? Да разве это важно? Главное, чтоб до подъезда идти недалеко было. Вот так и стоят на нетупиковом проезде..
22.

Ну ладно. Не везде. Кое-где скорая и даже пожарная машины проедут. Потому что там паркуются на троутаре. А чо? Мамы с колясками как-нибудь перебьются. Перебиваются ведь...
23.

Новый район? А говорят, он на плавучих песках. Ну и что. Асфальт просто волнами? Так он уже старый - ему полгода уже! Все просело на полметра? Так это ж весело - машинки аккуратнее ехать будут, пузико беречь. Каждые три месяца будем подвозить новую щебеночку. Если, конечно, грузовик проехать сможет.
24.

О! Заборчик. Чтоб никто не проник на территорию больницы. Или важного учреждения. Вход только через калиточку. Со шлагбаумчиком. А вокруг сделаем красивый заборчик. Вам надо пройти к остановке? По прямой 200 метров? Ну извините, тут наш заборчик. Извольте обойти. Забор. Забор. Везде забор. В итоге 500 метров вместо 200. Почему? Потому что забор!
25.

О, парковка для машин. Какое интересное решение. Белая краска? Вы что? Это безумно дорого. У нас остались вот такие желтые трубы! Смотрите как красиво ими можно машинки разделить. Да, да. У нас на районе именно такая парковочная разметка, а у вас?
26.

Балконы, фасады. А! О! Ужас. Почему? Зачем? Пожалуй, это самое красивое, что есть в в любимом городе. Пластиковые окна разного цвета, фасона, размера. Кондиционеры, капающие на голову бабушкам на лавочке. Старые дома - отдельная песня. Вся жизнь - на балконе. Санки, холодильник, трусы, банки с помидорами, цветы, велосипед, стремянка, шифоньер. Все пригодится. Все на балкон!
27.

джага-джага
28.

Они повсюду, они везде, они заполонили...
29.
30.


Не надо ля-ля! Мы стараемся. Мы моем дом, если надо. Ровно к полудню будет все чисто и красиво! Если веник не сломается.
31.

Так то снаружи. Снаружи - да, плохо. Другое дело - внутри. Внутри красота и благодать. Лифт. Фильм ужасов? Нет, ежедневное приключение. Жалко, что лифтовые детали и узлы стали пропадать. Надо быть бдительнее. Враги повсюду.
32.

По почте паспорт с визой? Запросто. Новая кредитная карточка или водительские права? Конечно же. Только почтой. Уведомление о важном письме? Новости из посольства/суда/налоговой? В письменном виде в почтовом ящике. Что не так? Что за улыбки? Почтовый ящик не работает? Поломался? Может, еще можно починить?
33.

Ну и собаки. Я очень люблю собак. И я очень отвык от бродячих собак. Большая проблема. Увы, на данный момент нерешаемая. Ибо нет денег. Ибо их и не будет. Везде, везде собаки. А там, где нет, потравили. отстреляли, задушили. В общем, "решили" проблему...
34.

Новый район, говоришь? Фигня. Ты в старом давно бывал? Вот, где раздолье. Парковочных мест предостаточно. Паркуйся - не хочу.
35.

Паркуйся, я тебе говорю. Вон же места сколько возле детской площадки. Детишки подвинутся. Да и словосочетание-то какое громкое: "детская площадка". Тьфу.
36.


Люди.
Много красивых девушек. Очень много красивых девушек и много очень красивых девушек. Это хорошо. Это нравится. Но... Много чрезмерно красивых девушек, думающих, что они чрезмерно красивые. Зачем? Зачем так наряжаться по любому поводу? Где-то свадьба? Где-то бал? Прием у президента? На шпильках по разбитому асфальту? В платье с разрером до пупка и голой спиной в потную маршрутку? В мини-микро-нано-юбочке по лужам и грязи? Гордо поднятая голова и мат на устах, счищает жуйку с подошвы. Где-то перегиб, имхо.

Но девушки - это хорошо. А вот ребята, братки, посоны. На каждом углу с бутылочкой пивасика. Цыгарка в зубах.
37.

Ах да, закон же. Нельзя пить-купить в общественных местах. Закон - дышло. Палатки, ларьки, киоски. На разлив, из пластиковых стаканчиков, без запивончика. Таки да, официально по закону в непосредственной близости от той самой палаточки можно. Где купил, там и пригубил.
38.

Цитата. Бистро́ (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. Бистро — важное место отдыха, общения; его социальной роли в жизни парижан посвящены особые исследования. В целом слово бистро сегодня в основном используется применительно к французским заведениям общественного питания. Конец цитаты. Все так и есть. Все простые блюда - на витрине. Общение? Отдых? Именно так!
39.

Дураки и дороги? А еще и алкоголь. И еще срач. Где живем, там и срем. Там же пьем и опять срем.
40.


Моральная и материальная составляющая.
Доверие. Оно везде. В прикованных цепью пластиковых рекламных щитах. В прикованных цепью поменьше ручках в банках и на почте. Зашел в магазин электроники с фотоаппаратом на шее. Доблестный страж порядка не дремлет! Гражданин, сюда с техникой нельзя! Тут фотографировать нельзя! Оставьте вашу камеру в камере хранения за хлипкой дверцой. Нет конечно, администрация ответственности не несет. Ни за что не несет. Так и быть. Вот вам разовый пропуск. Разрешаю вам посетить наш магазин. Только ничего не фотографируйте! И не украдите!
41.

Всем все надо. Продать. Купить. Обменять. Везде и всюду реклама. это уже не метро. Это улица. Соответственно и реклама уличная. Народная. Котлер переворачивается и аплодирует лежа.
42.

Все - в дельфинарий! Нет, не идти. Звонить! Не знаю, зачем. Спросить, как здоровье дельфинов.
43.

Все просто идеально. Слева - лужа. Можно утонуть. Дождя не было неделю! Лужа тут всегда. Она там живет. Справа - забор. Много важной информациии. Очень важной информации. Но читать некогда. Спешить. бежать. Вот товарищу очень надо было. Автивку бросил. Важный, деловой человек. Золото, серебро, иконы и награды есть? а нада?
44.

И ведь я верю. Уже бегу. Такая реклама не может врать. Полтора месяца и я в Европе. В любой стране. Чесна-чесна!!!
45.

Деньги. У всех они есть и у всех их нет. Банки? Не слышал. Вот! Вот! И вот! Мы на столбах. Мы очень проверенные люди! Мы даем в кредит. Без паспорта. Запросто. Очень удобно. Потом печень продадите - отдадите. И вам спасибо.
46.

Мало денег? Вам мало? Вы просто невнимательны. Вот же ж следующий столб. Еще кредит, еще деньги!
47.

И этого мало? А!!! Тебе не надо деньги. Совсем не надо? Ну как не надо? Все-таки надо, но очень надо! Надо много-много и чтобы сразу? Ну так есть решение!
78.

Соседний щит сразу решает и вторую проблему. Большой такой щит. Так дядька серьезный. Наводим порчу. Восстанавливаем карму. Ой нет. Не то. Снимаем родовое проклятье! Вот! Всеукраинский съезд. Важный. В самом центре города. В настоящем большом Дворце Спорта. Все очень честно. Люди. Верьте нам! Приходите. Родовое проклятье - не шутка! Кредит возьмите, отдайте Артему и Антонине и сразу же приходите!
49.

А если надо срочно надо что-то купить. Где? Да везде! Голову поверни. Слева - розы. Справа - бананы. Нет? Адвокат нужен? Сразу за розами. Нотариус там же. В адвокате.
50.

Шнурки? Ромашки? Футболка может? Па-ла-тен-це!!!
51.

Тоже не то? Ты свои мокасины видел? Позор! В старье ходишь. Мы тебе поможем! Они новые. Свежие. Пацаны во дворе обзавидуются!
52.

Устал. Устал от негатива. На самом деле Киев очень красивый и добрый город. Красивые люди, позитивная молодежь, парковая аллея - обо всем этом в продолжении поста. Я не нелюблю Киев. Мне просто грустно из-за того, что там не все в порядке. Но я рад, что он движется в правильном направлении... хоть и очень-очень медленно... Я обязательно напишу и позитивный пост - с яркими картинками, хорошими людьми, настоящим и любимым Киевом. Но это потом. А пока - только мечты...
53.

Кто они? Где они? Эти люди. Этот народ. Ты и я. Нет, уже не я. Я - предатель. Я уехал. Но все же. Мой друг - хороший. Друг друга - хороший. У всех все - хорошие. Что не так? Может, мы - великие? Слишком великие для понимания таких простых вещей?
54.

Увы, это не мой Киев. Это неправильный Киев. Я люблю Киев. Свой Киев. Я о нем напишу. С ностальгией. Многое меняется, и я верю, что мой город станет таким, каким он может быть - действительно одним из лучших городов Европы. Таким, каким он должен быть. Вопреки.

П.с. Кто не верит в существование негативного Киева, тому велкам в фейсбучную группу Неинтересный Киев.



Яркая Москва

Велосипедный Торонто

Шведы в Киеве!

О ностальгии и патриотизме


January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios