Jun. 28th, 2012

Pozor

Jun. 28th, 2012 01:24 pm
steblina: (Default)

В самой Праге практически все места цивильные.

А вот стоит выехать в другой город и на тебе — Ленпоселок

Чтобы не портить впечатления, вернемся в Прагу

Знаю, что многие ребята, особенно те, кто сейчас во всяких блкэтнэкспедциях, говорят и прямо настаивают, что туристические места снимать не кайф. А вот какой-то обрыганный закуток, где цыгане жрут навоз лошади — это этнография и вообще круто. Я, конечно, ни против цыганей, ни против навоза ничего не имеют. Но мне почему-то хочется пододвинуть тазик ближе при виде социальщины, снятой в духе старой советской школы. Посмотрите Мартина Парра, а потом фотографа из блкнэтнэкспдции, а потом снова на кадры Парра, а потом снова… ну, вы поняли. Кстати, туристов снимать — очень вполне может быть кайф. Сегодня я прогуливался в садах у Паласа (знаете, где все так выстрегают, выравнивают, красят даже траву). И на фоне скромных китайцев, любезных англичан и голландцев, откуда ни возьмись, появляется жирный потный мужик, только в шортах и шлепанцах (национальность очевидна). Это стоило дорогого. Я его как мог нащелкал, надеюсь, что кадры после проявки будут хорошие.

Posted via LiveJournal app for iPad.

steblina: (Default)

Довольно занятная история случилась со мной. Кому-то, может быть, и вовсе покажется банальной. Но это надо из путешествий не вылазить. А я тут по работе, так что для меня эта история скорее нон-сенс.

В общем, решил я по настоянию [livejournal.com profile] antimoloko поехать в Костницу. Хотя и сам давно мечтал туда съездить. Меня, правда, всегда напрягало разбираться с билетами, вагонами, маршрутами. Сперва я решил поехать автобусом, но, как оказалось, поездам суждено победить — они могут позволить себе ездить каждый час. Когда я приехал на железно-дорожный вокзал, то практически реализовались мои фобии: ничерта не ясно, табло левое, кассы где-то спрятаны, возьму не тот билет — уеду в Освенцим. Все же я кое-как справился чешскими гайдлайнами (все равно понятнее, чем на Окраине). Был приятно удивлен, когда билетерша предложила взять суточный билет, чтобы я мог когда угодно уехать обратно (главное в тот же день уезжать). Я такой довольный, взял билет, смотрю на время отправки — 10:05; смотрю на часы — 9:57. Проклятое проклятье! Начинаю метаться, потом резко соображаю, что паникуя, рискую вообще никуда не успеть. А потом еще и успокаиваюсь мыслью, что каждый час-то ходят поезда, вот дундук. Пока я размышлял, бессознательно поперся на платформу, оказавшись рядом у нужного вагона (об этом я узнал, правда, когда машиниста спросил).

По пути в Кутову гору я пытался как-то осознать, где именно надо выходить. А вдруг оно там едет в степь куда-то. Ну, вы поняли. Добросовесно прочел все таблички на каждой остановке, пока не прибыл.

Как оказалось, надо было резко пересаживаться на другой мини-поезд, состоящий из парочки вагонов, который везет тебя именно к городской станции. Очевидно, что кругом были такие же, как я — желающие посетить место, — значит надо следовать за сердцем, то есть толпой. Погрузились мы в вагон, который ехал до определенного момента. За это время я обратил внимание на девушку, которая мило общалась с каким-то старым Хэмингуеем, выясняя все о его родственниках и друзьях. Внезапно поезд тормозит и начинает ехать назад. Первопроходцы в смятении, девочка тоже. Ее взгляд, в котором четко прочитывается недоумение, бросается на меня. И тут она задает вопрос, который у всех крутился в уме "Are we going back?" Кто-то начал строить догадки, что произошла какая-то техническая неполадка (ага, и Костница отменяется).

Стоит отметить, что я по какой-то причине не придавал происходящему «неправильного» смысла. Я был в наушниках, слушал прекрасные мелодии, и решил не огорчать себя такими мыслями. Все равно все едем в какую-то гробницу и ад.

С прежней внезапностью поезд остановился, пассажиры посмотрели в окно и увидели надпись станции Sedlec. И все начали копошиться в своих путеводителях, потому что именно эта станция нужна, если хочется напрямую попасть в Костницу. Следующая станция — город. Оттуда проще добраться до старого центра, а до Костницы чесать 1,5 км обратно. Но пока все соображали, поезд двинулся по направлению к конечной станции.

Заложниками глупой ситуации стали все. Но в кучку сплотились несколько человек: я, девочка и Хэмингуэй с своей семьей. Всего было человек семь. Мы пытались как-то расшифровать чешский лэнгвидж, но не смогли ничего понять. Какой-то местный на полуукраинском объяснил, где находится Костница и сколько туда добираться. Я оповестил ребят, но они решили посетить вначале центр города. На этом мы расстались — я пошел в Костницу, а они в город.

После посещения Костницы я решил двинуться в старый центр. Вернулся опять пешком. Медленные прогулки заняли около 2–3 часов. Когда уже все было осмотрено, сфоткано и делать больше было нечего, я решил поехать обратно в Прагу. Долго слоняясь по закоулкам в попытках найти указанную на карте улицу, ведущую к станции, я внезапно натыкаюсь на ту самую девушку, гуляющую дворами. Мы перекинулись парой слов, я спросил, была ли она в Костнице, на что получил отрицательный ответ. Она решила сперва осмотреть город. Мы мило пообщались, распрощались и я внезапно осознал, что нахожусь на нужной улице. Через 10 минут я уже был на станции и ждал поезда. Маршрут назад — отдельная песня, по сложности примерно такая же, как и приезд. Но суть не в этом.

Вчера вечером сидел на лавочке в парке. Немного музыки, немного архитектуры. И тут я вижу, что передо мной проходит та самая девушка. Я не решился метаться, так как собирался уже сворачиваться в отель. Но чедкость момента отметил.

Сегодня, решив пройтись по одному из мостов, я подошел к небольшому парку, раскинутому возле красивого здания. К сожалению, не знаю ни названия парка, ни здания. И тут встречаю ее снова! Чтобы вы понимали, сейчас туристический сезон, людей очень много, плотность тел повышенная. Увидеть одного и того же человека — малая вероятность. В общем, раз уж так все сложилось, я решил, что надо познакомиться. Она так решила тоже, потому что с приветствиями ринулась в мою сторону.

Я узнал, что зовут ее Евгения, она болгарка (твою мать), приехала сюда по работе и собирается поужинать с коллегами в этом здании. А еще она была в наблюдательном комитете во время оранжевой революции от независимой канадской конторы. На Окраину приезжала только в Киев, и хотела бы посетить Одессу. Разговаривали мы с ней переключаясь между русским и английским, с вкраплениями болгарского, что было странно слушать со стороны «Я быля в Украина в... Как это? Кэпитал... В Киев. Была наблюдать комитти».

Сейчас сижу и думаю, а вдруг я ее в аэропорту встречу.

Posted via LiveJournal app for iPad.

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios