Google, такой Гугл
Feb. 22nd, 2010 04:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На выходные мы с antimoloko решились опробовать в деле бесчиленные сервисы Гугла. В двух словах: это ад.
Условно говоря, преимущество всех служб должно заключаться в безоговорочной сопоставимости и синхронизированности. Но это не так все просто.
Google reader. Этот ленточник удобен тем, что можно там проставлять теги, фаворитить и отправлять тут же через Gmail пользователям. К вашему ридеру может быть подключен любой чувак с аккаунтом google. Но именно вы указываете что он будет из вашей ленты читать. Нам надо было настроить его таким образом, чтобы у себя в ленте antimoloko видел то, что я специально отметил. Но это не просто. Доступ открывать можно группам. Вам надо создать вначале группу, а потом ее уже назначить для просматривающих. И отныне каждая запись будет попадать под эти условия. Т. е. случайно забыв, вы либо покажете всем то, что хотели показать одному человеку, либо наоборот все очень долго не смогут увидет что у вас там в ридере. Чтобы как-то сообща делиться рефами, эскизами и вести по этому поводу дискуссию, можно добавить мой пикасовский альбом “Эскизы” для просмотра в ридер. Но, этого сделать нельзя. Можно добавить весь мой picasa, и даже если вы тот человек, которому я открыл доступ к альбому в Пикасе, через свой Ридер вы не увидете этих картинок. Также нельзя просмотреть содержимое альбома. Вам только дают ссылку “View album”, иными словами “пиздуйте на пикасу и там смотрите”. А это означает, что вы не можете из Ридера быстренько проставить тег или откомментить отдельную картинку.
Google buzz. Я вообще не понимаю, зачем это надо. Фактическая копия ридера, только просматривать можно из почтовика. С предоставлением доступа такая же запутанная херня. Хотел, скажем запись добавить в ленту ридера. А хуй! Нельзя. Хочу, отвечая на запись, вставить картинку из picasa (что тот же гугль), но подручных средства для этого нет. Есть только возможность вставить урл. Почему нельзя было сделать возможность выбрать опцию “подгрузить из Пикаса”, мне не понять. Аналогично нельзя прикрепить ничего из Документов.
Picasa. Кромешный ад. Вы хотите загрузить 20 фотографий. Щелкаете “загрузить” и попадаете в самое недружелюбное меню, где вас встречает лимитированное количество полос для загрузки. Т. е. каждую фотографию надо отдельно грузить! Каждую! Эта проблема отсутствует в Экплорере. Но тогда нахрена Google Chrome? Чтобы дружить с эксплорером? Это еще не все. Разработчики рекомендую использовать настольный заливщик фоток. Но эта поебень настроена как-то так хитро, что она ищет все фотографии на вашем компе и может даже без особого спроса начать их аплоудить. Пока вы сообразите что происходит, будет поздно. Хуже всего, что нет какого-то общего storage, где бы участники одной группы могли бы заливать свои фотографии. Альбомы привязаны к конкретному аккаунту. В нем, конечно, можно открыть доступ, опять же, через жопу. И надо всегда следить, чтобы каждый новый альбом попадал под нужные вам resctrictions. Особой синхронизации не ждите. Она есть, но ее как будто и нет. Если вы предоставили кому-то доступ, не спешите радоваться. Даже если вы открыли самый полный доступ, человек не может лично добавлять теги. Блядь! А теперь попробуйте зайти в альбом при просмотре всех фоток (а не по-штучно) и попробуйте удалить фото. Функция “удалить” спрятана хитро. Вам надо вначале упорядочить фотографии, только потом, после того, как они отобразятся пиктограммками, вы сможете выбрать ту, которую надо удалить.
Альбом сопровождается иконками, показывающими доступ. А теперь скажите, что означает иконка с логотипом Blogger-сервиса? Этот же альбом отображается у antimoloko как доступный для редактирования.По всему сервису дублируются один и те же функции, который часто в конкретный момент только путают. Особенно это касается общего доступа. Начинается стрем.
Google documents. Самое важное в этом сервисе могло бы быть общее пространство. Но оно только личное. Вы можете шарить. Но скажем, режима Группы нет. Вы также не можете ставить комментарии к документам и теги тоже не можете. Блядь! Вы когда открываете к документу доступ, функция не исчезает и не меняется на ”запретить доступ”. Она остается точно такой же, как если бы вы нихуя не предоставляли. А-а-а-а! Хотите прикрепить в Gmail к письму документ из Документов? А вот хуй вам. Только из Документов вы можете отослать кому-то. А сколько вы можете одновременно отослать документов. Всего один! Вы не можете отправить по почте два, три или четыре. Пиздец.
Blogger. Там есть функция доступа к вашему блогу. Ваш друг может написать за вас пост. Но тогда логичнее было бы превратить эту фунцию в Общее пространство, где я мог бы к комментарию или посту прикрутить документ какой-то, ну ПДФ скажем. Но нет такой функции. И вообще, прикрепить куда-то какой-то документ из какой-то службы Гугля невозможно. Это понятно делается столько в Гмайле.
Google groups. Вот, добрались мы до Общего пространства. Видим Обсуждения и Страницы. Зачем делались Страницы – непонятно. Все тоже самое (и больше) можно делать в Обсуждениях. Причем, если вашу Страницу пытаются обсудить, то это обсуждение переносится в Обсуждения, а не остается каскадом под Страницей. А-а-а, ссука. Кстати, в Гугле как таковых каскадов нет. Они очень важны. Но их нет.
Вы хотите прикрепить к Обсуждению файл? А вот хуй вам. Только ссылочку ищите. Вставить изображение или pdf во внутрь статьи нельзя. Вы можете добавить изображение только в Странице, обсуждение которое переносится в раздел Обсуждения, как мы выяснили. Мозг начинает опухать. Ни отмечать, ни тегировать сообщения или темы нельзя. Раздел Файлы должен был бы облегчить подгрузку файлов к создаваемому топику, но этой функции там нет. И тут же напрашивается вопрос: “Нахуя создавался сервис Документы?”
И это только начало. Как сказал antimolko “На дворе 2010 год, а ощущение, что мы где-то в начале ‘90-хх”.
no subject
Date: 2010-02-25 08:09 pm (UTC)